Ревень - растение старинное, знакомое многим с детства. Если Вы любите печь пироги, варить варенье и делать домашний лимонад, ревень - обязательное растение в Вашем саду-огороде. На одном месте это мощно растение может расти более 15 лет! При правильном уходе получается огромный куст-розетка с очень декоративными большими листьями.
Полезные свойства этого уникального растения.
Черешки ревеня содержат:
- витамины С, В, А;
- щавелевую, яблочную, аскорбиновую и лимонную кислоты - до 2,3%;
- рутин - Р-витамин, который уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, снижает свёртываемость крови, увеличивает эластичность эритроцитов;
- пектиновые вещества - энтеросорбенты, которые оказывают обволакивающее и цитопротекторное действие в желудочно-кишечном тракте, кишечного содержимого;
- сахар - до 2%;
- соли кальция, магния и фосфора;
Важно помнить, что употреблять нужно черешки только молодых листьев, причем весь сезон: с весны до осени.
Только в молодых черешках содержатся пектины и полезные органические кислоты, придающие листьям кислый вкус. Вредной щавелевой кислоты в них меньше - молодые листья ее перерабатывают во время своего интенсивного роста.
В старых листьях ревеня щавелевая кислота не расходуется, поэтому и накапливается. Старые черешки очень кислые и грубые, их можно использовать для приготовления ревневого кваса.
Посадка и очень простой уход.
Ревень – растение холодостойкое, не вымерзает до -30 град. и переносит бесснежные зимы, но корни могут сопреть и сгнить при слишком длинных зимних оттепелях.
В своем саду мы выделили каждому кусту ревня площадь питания 1х1 метр - растение крупное и будет расти на этом месте не один год.
Для наращивания большого количества черешков, ревень затрачивает много питательных веществ из почвы, поэтому посадочную яму для этого растения делают большой и глубокой - 70x70x70 см и заполняю почвой, богатой органикой и перегноем. Очень положительно ревень относиться к регулярным поливам - 10 литров воды под куст.
Недостаток влаги в почве приводит к раннему старению черешков и листьев ревеня.
Правильное размножение ревня и удаление цветоносов.
Как только пригреет солнце куст ревня выпустит первую цветочную стрелку. Вот её и нужно, как можно раньше, отрезать, не оставляя, пенька. Задача любого растения весной - размножение.
Раннее удаление цветоноса заставляет ревень размножаться почкованием, то есть будет нарастать больше листьев, что нам и надо. Если пропустить удаление цветочной стрелки, Вы будете все лето удалять постоянно появляющиеся цветоносы, не дающие растению как следует наращивать листья и развиваться.
Для размножения надо взять от взрослого продуктивного растения кусочек с почкой с края корневища. Причем сам ревень можно не выкапывать, а подкопать с нужной стороны (так ещё размножают пионы) и лопаткой отрезать часть. Сажают откопанный кусок корневища с почкой не сразу, а сначала его нужно слегка обветрить (подвялить), а потом посадить на подготовленное место. Поливать после посадки лучше регулярно. Таким образом, Вы получите молодое растение, которое будет активно наращивать лиственную массу и долго не будет цвести. Если, как часто советуют, просто разделить корневище ревня на четыре части, Вы получите четыре старых растения, которые будут постоянно пытаться цвести.
Своевременный сбор черешков ревня.
Срезать черешки нельзя. При срезании остается пенек, который может стать причиной загнивания розетки листьев. Сок, появляющийся на пеньке привлекает муравьев и тлю, а они ослабляют растение. Чтобы не навредить растению при сборе черешков листья аккуратно выламывают: Рукой придерживаю черешок, а больной или указательный палец направляют к основанию и, двигая в стороны и вниз, отделяют черешок (так "раздевают" лук). Важно делать это медленно и очень аккуратно, чтобы не повредить почку возобновления.
Для хранения в холодильнике лист с черешка срезают не полностью, оставляя небольшую часть.
Грибное заболевания и борьба с тлей.
Если у ревня стали краснеть и засыхать листья - это грибное заболевание, лечится опрыскиванием розовым раствором обычной марганцовки, а лучше регулярно обрабатывать весь сад "Фитоспорином".
Тля заселяет молодые листья ревня с большой скоростью, в борьбе с ней очень помогает опрыскивание настоем золы с "FAIRY".
Ревень незаменим в кулинарии.
Из молодых листьев ревня варят зеленые щи, делают очень вкусные голубцы. Из черешков - варят компоты, варенье, кисель, квас, лимонад, делают пастилу и шарлотку. В пирогах начинка из ревня заменяет яблочную. А ранней весной, когда еще нет никаких ягод, ревень надо почистить, тонко нарезать, засыпать сахаром и съесть в свежем виде. Два черешка ревня - это суточная потребность взрослого человека в витамине С!